Вместе на благо мира

Мы ребята нового века. Мы молоды и полны сил, в нас, юных жителях страны, столько задора и смелых дерзаний! Это нам предстоит сделать наш город лучше. Будущее за нами, – звучали со сцены юные голоса 21 сентября в Пушкинской школе.Участники молодёжного форума

Подпись к фото: Участники молодёжного форума

Там состоялся молодёжный форум «Будущее за нами», приуроченный ко Международному дню мира. Делегации из всех городских школ и Центра внешкольной работы пришли на эту конференцию, чтобы поделиться опытом, обрести новые знакомства.

В праздничной обстановке со сцены звучали послания от ребят из Москвы и Владикавказа, в которых говорилось о том, что молодёжь 21 века должна стремиться сделать что-то полезное и нужное для других, научиться дружить и дорожить дружбой, сделать окружающий мир светлее, а, значит, лучше. За этим призывом последовало трогательное исполнение песни «Вперёд, Россия». Ребята всех возрастов подхватывали слова:

«Пусть знания наши, энергия сила

Нам помогают за часом час.

Строить свободную нашу Россию...»

Всех желающих найти друзей и единомышленников ожидали восемь увлекательных образовательных площадок: «Земля -  наш общий дом», «Вокнаволок – культурная столица финно-угорского мира», «Мир и безопасность», «Возможности молодёжи», «Толерантность – дорога к миру», «Загадочная Карелия», «Мир без границ» и «Земля – планета мира и ненасилия», где ребята могли поближе познакомиться друг с другом.

 Многие не только нашли близких по духу, но и получили полезные знания от педагогов, руководивших площадками. Например, дети познакомились с выпускницей школы № 2 им. А.С.Пушкина Дарьей Тихоновой, которая теперь живет в Австралии и преподает английский язык. Или же с интересом слушали рассказ костомукшанки Елены Малышевой, которая работала волонтёром на Олимпийских играх в Сочи и Рио-де-Жанейро. Оказалось, это не так уж и сложно. Нужно лишь подать заявку, пройти собеседование, но главное – это вера в себя и свои возможности.

На других площадках участники приобщались к карельской культуре – водили карельский хоровод - круугу, написали письма - поздравления В.В. Путину, С.К. Шойгу, своим проектным друзьям, а также юным миротворцам во Владикавказ, в Москву, сопровождая поздравления  красочными рисунками.

На одной из площадок участники знакомились с устройством автомата Калашникова, учились собирать и разбирать автомат, выполняли по команде «Газы!» упражнение с противогазами на время. Подростки сделали вывод, что мир на Земле очень хрупок, поэтому решать конфликты необходимо путем дипломатии. Очень понравилась детям работа на площадках «Толерантность – дорога к миру», «Земля -  наш общий дом» и «Загадочная Карелия».

По окончании работы на площадках ученики вновь собрались вместе, чтобы обсудить полученные ими навыки. Кто-то радовался новым, полезным знаниям, говорил о том, как важны безопасность и сохранение мира. Другие отмечали, что будущее нужно строить вместе. В лицах этих молодых, энергичных ребят, действительно, читалось желание сделать для своего города что-то полезное.

День мира прошёл в уютной, почти семейной обстановке, которую обеспечили организаторы этого мероприятия – клуб друзей мира «Глобус» при поддержке музея «Миротворческих операций» (г. Москва).

Александра Тумаш, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter