В Карелии 22 тысячи пенсионеров перешагнули 80-летний рубеж

В Карелии 22 тысячи пенсионеров достигли возраста 80 лет и старше. Все они получают двойной фиксированный размер к страховой пенсии. Гражданам, достигшим возраста 80 лет, пенсия пересчитывается в сторону увеличения за счет установления двойного размера фиксированной выплаты*.

В нынешнем году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составляет 4805 рублей 11 копеек, поэтому после исполнения 80-ти лет размер выплаты становится 9 610 рублей 22 копеек плюс прибавка на сумму районного коэффициента жителям северных территорий.

Увеличение пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста производится автоматически, на основании имеющихся в Пенсионном фонде данных о дате дня рождения пенсионера, поэтому обращаться с заявлением о перерасчете не нужно.

Также право на повышение размера фиксированной выплаты имеют инвалиды первой группы. Им данная надбавка выплачивается вне зависимости от возраста со дня установления федеральным учреждением медико-социальной экспертизы 1 группы инвалидности.

Право на перерасчет фиксированной выплаты имеют только получатели страховой пенсии по старости. Не имеют право на повышенную фиксированную выплату лица, получающие пенсии по случаю потери кормильца и социальную пенсию.

* П.1 ст.17 Федерального закона №400 от 28.12 2013 г. «О страховых пенсиях».

По информации пресс-службы Отделения ПФР по Республике Карелия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter