Нам нужна достойная дорога!

Уже несколько месяцев ситуация с аварийным участком 209-215 км трассы «Кочкома – Госграница» на въезде в Костомукшу остаётся под особым вниманием руководителей округа и республики.

Одна из многочисленных ям

Подпись к фото: Одна из многочисленных ям...

Напомним, весной после схода снежного покрова, стало ясно, что автодорога находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Ездить по разбитому покрытию было буквально опасно для жизни.

Костомукшанам и руководителям округа удалось привлечь внимание республиканских властей к этой проблеме. В конце июня стало известно, что на ремонт участка выделили 60 миллионов рублей из Дорожного фонда Карелии. В ходе конкурсных процедур определили подрядчика – ООО «ПСК Строитель» – уже зарекомендовавшего себя как надёжного исполнителя. Предполагалось, что верхний слой старого асфальта снимут фрезой (прим. ред. – дорожная машина, предназначенная для рыхления и измельчения грунта, в том числе асфальтобетонных покрытий), после чего уложат новое покрытие.

Анна Бендикова и Евгений Пыленок

Подпись к фото: Анна Бендикова и Евгений Пыленок

К радости горожан, в понедельник, 4 сентября начались долгожданные работы, но выяснилось, что проводить их будут иначе. Это известие обеспокоило жителей и руководителей округа. Поэтому вчера, 6 сентября, на Ледмозерском шоссе возле здания ДРСУ Глава округа Анна Бендикова, председатель Совета депутатов Виктор Сахнов, директор «Инкода» Анатолий Насонков встретились с и.о. руководителя Госкомитета Карелии по дорожному хозяйству, транспорту и связи Евгением Пыленок и представителями подрядной организации.

Взвешенное решение оставить прочное финское основание было принято после консультаций со специалистами дорожных служб, геодезистами и геологами, осмотревшими асфальт на месте, – подчеркнул Евгений Анатольевич. – Изменение технологий согласовано с заказчиком. Сейчас субподрядчик – компания «Инкод» – уже приступила к выкладке выравнивающего слоя. После этого дорожники «ПСК Строитель» уложат новый слой асфальта, и общая толщина дорожного покрытия составит около 8 сантиметров. Мы будем жёстко контролировать выполнение работ, на которые, кстати, будет действовать пятилетняя гарантия.

По условиям договора с подрядчиком ремонт должен быть выполнен до 31 октября. Приятной новостью стало сообщение о том, что госкомитету удалось сэкономить на торгах 6 млн рублей, которые будут направлены на ремонт ещё 336 погонных метров полотна от Ледмозерского перекрёстка в сторону Госграницы.

Мы заинтересованы в достойном качестве дороги, – заверил Евгений Пыленок. И жители нашего города с ним, конечно же, согласятся.

Александра Тумаш, фото автора и Татьяны Соловьевой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter