Зачем незнакомцам номер СНИЛС?

Всё чаще в социальных сетях жители республики оставляют сообщения о том, что к ним домой приходили люди, представившиеся сотрудниками Пенсионного фонда и желавшие заполучить данные СНИЛСа.

Источник фото: http://opensii.info

В связи этим Пенсионным фондом России была разработана памятка, где специалисты разъяснили, что выезды на дом должны осуществляться только по предварительной договоренности, например, к гражданам с ограниченными возможностями. Сотрудники ПФР не ходят по домам и не требуют от граждан предъявить СНИЛС.

Иногда сотрудниками Пенсионного фонда России представляются недобросовестные агенты негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Заполучив необходимые сведения страхового номера, они оформляют документы на перевод пенсионных накоплений в НПФ без ведома граждан. Об этом факте многие узнают только при получении выписки из индивидуального лицевого счета.

Законно ли это? Нет. Сотрудники НПФ обязаны проинформировать гражданина, на каком основании его пенсионные накопления были переведены в данный фонд. В частности, такой фонд должен располагать договором с застрахованным лицом о переводе его пенсионных накоплений. Взыскать ущерб можно в судебном порядке.

Обманутый гражданин может вернуть свои средства. Для этого нужно обратиться в Отделение ПФР по месту жительства и написать заявление в НПФ, в который были переведены накопления. Если его представительство или филиал в вашем городе отсутствует, заявление можно отправить в региональное отделение заказным письмом.

Хочу заметить, что бывают и исключения. Недавно в Костомукше агенты НПФ «Газфонд» ходили по квартирам и предлагали свои услуги. В полицию по этому поводу обратились трое засомневавшихся в законности этих действий горожан. Нам разъяснили, что предварительно представители «Газфонда» зарегистрировались в Отделении ПФР по РК и в полиции.

Впрочем, в Пенсионном фонде призывают граждан быть бдительными, не доверять свои персональные данные неизвестным лицам. Нужно отнестись к выбору фонда максимально ответственно и осознанно, чтобы не потерять свои пенсионные накопления.

Подготовила Александра Тумаш по материалам Пенсионного Фонда
Источник фото: http://opensii.info

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter