Новости

Начинается пожароопасный период

Фото из ИнтернетаУважаемые жители и гости республики, не за горами период майских праздников, традиционно связанных с активным отдыхом на природе и дачных участках.

По данным Карельского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды наиболее сухими, а, следовательно, пожароопасными периодами на территории республики являются – конец апреля – начало мая, а также июль и август.

Вместе с тем, бескультурное поведение в лесах и весенние палы сухой травы, могут стать причиной природных пожаров, которые в свою очередь могут нанести колоссальный ущерб природе и человеку.

Знайте и помните правила пожарной безопасности в лесу:

– не выбрасывайте горящие окурки из окна машины;

– берите с собой на загородный отдых мангалы - и разводите огонь в них;

– при отсутствии мангала подготовьте место для костра – снимите дёрн с места предполагаемого кострища, разложите его по периметру очищенного места вниз травой; разводите огонь внутри подготовленного кострища;

– после отдыха не забудьте затушить огонь (залить или закидать землей);

– закрыть место кострища дерном (травой вверх);

– не оставляйте в лесу емкости от легковоспламеняющихся жидкостей – при нагреве они могут вспыхнуть;

– не оставляйте в лесу стекло (бутылки и осколки) – они могут сработать как линзы и вызвать пожар;

– ни в коем случае не устраивайте пала травы.

Категорически запрещается:

– бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

– разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;

– оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

– выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

– поджигать камыш и тополиный пух;

– разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

– уходя оставлять костер не затушив его.

В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Одновременно, природоохранная прокуратура напоминает и разъясняет, что нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима – влечет штраф на граждан в размере от 4000 до 5000 рублей; на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей.

Кроме того, за нарушение требований пожарной безопасности совершенные в условиях особого противопожарного режима составляет от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц – от 400 000 до 500 000 рублей.

Также законодателем предусмотрена уголовная ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. За это грозит штраф в размере от 200 000 до 400 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Те же действия, причинившие крупный ущерб (когда стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, превышает 50 тысяч рублей), влекут наложение штрафа в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

При этом нормы действующего природоохранного законодательства помимо привлечения виновного лица к административной и уголовной ответственности, не исключают возможность взыскания с него ущерба причиненного государству и окружающей природной среде.

Помните, самое незначительное нарушение правил пожарной безопасности в лесу может привести к крупным пожарам, и даже человеческим жертвам. Соблюдая правила пожарной безопасности, вы предотвратите трагедию и не омрачите себе и близким выходные и праздники.

Будьте осторожны с огнем в лесу и на прилегающих к лесу территориях!

Карельская межрайонная природоохранная прокуратура

Новое на официальном сайте

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Яндекс.Метрика