Чтоб жили в мире и согласии

Наша республика - приграничный регион России и ежегодно привлекает мигрантов разных стран. Для успешной интеграции приезжих в 11 городах Карелии функционируют Центры социально-культурной адаптации. В основном они располагаются на базе районных библиотек.

На прошедшем в Костомукше 18 мая семинаре «Международное сотрудничество институтов гражданского общества в условиях новых геополитических реалий», организованном по инициативе администрации нашего округа, обсудили и проанализировали, какая работа проводится в направлении профилактики межнациональных конфликтов и социально-культурной адаптации в Карелии.

Фото Ирины Кузнецовой

В семинаре приняли участие руководители и сотрудники администрации КГО, специалисты Министерства РК по вопросам национальной политики и Карельского ресурсного Центра общественных организаций, представители национальных сообществ Костомукши, районных и библиотек и специалисты из Финляндии.

Фото Ирины Кузнецовой

В приветственном слове заместитель главы администрации КГО Наталья Матковская сказала, что по информации Костомукшского миграционного пункта УФМС РФ, в 2015 году на учёт было поставлено 3148 человек, что на 25 % меньше, чем в 2014 году. Большая часть иностранных гостей – финны. Из Украины прибыло 479 человек, из Казахстана - 102. В поисках работы к нам приехали 227 человек (на 50 больше, чем в предыдущем) из Беларуси, Украины, Киргизии, Армении... Было отмечено, что на данный момент в Костомукше проживают представители 26 национальностей и благодаря активной деятельности национальных сообществ удается поддерживать высокий уровень толерантности. Кроме того, на базе Центральной библиотеки успешно работает Центр информационной поддержки мигрантов «Консультант».

Ведущий специалист Министерства РК по вопросам национальной политики Дмитрий Лябегин рассказал, какие мероприятия и проекты были реализованы в Карелии в сфере социально-культурной адаптации мигрантов. Профинансировано 4 проекта более чем на 1 млн рублей. В разных городах Карелии регулярно проводились встречи с руководителями национальных общественных объединений, концерты, праздники и фестивали национальных культур, семинары по трудоустройству, получению гражданства, консультации юристов, психологов. Эти формы работы востребованы, показали свою эффективность и будут проводиться дальше, отметил Дмитрий Николаевич.

Генеральный директор Карельского ресурсного Центра Николай Оськин добавил, что работа по воспитанию толерантности и уважения к культуре других народов ведется, в том числе, со школьниками и учащимися колледжей. А Гюнай Мамедова, ведущий специалист этого же Центра, говорила о важности сохранения национальной самобытности коренных народов

Руководители центров межнационального сотрудничества Кондопоги, Медвежьегорска, Сегежи и Беломорска поделились своим опытом. На базе их учреждений приезжие могут бесплатно получить услуги по ксерокопированию, сканированию, связаться с родственниками по скайпу, получить нужную консультацию и помощь в трудоустройстве. Регулярно проводятся национальные и спортивные праздники, выставки, поездки к местным достопримечательностям. Было сказано, что среди мигрантов трудоустроено немало специалистов в области медицины и педагогики. Однако есть и проблемы – отсутствие у приезжих северных надбавок к зарплате и доступного жилья.

Столкнуться с проблемой мигрантов и беженцев пришлось и нашим соседям из Финляндии, об этом говорили Пааво Рааппана и Петри Муйе из университетов прикладных наук Йоэнсуу и Каяни. У них все необходимые услуги предоставляет организация «Красный крест», которую финансирует государство, но участвуют и некоммерческие организации. Гости из Финляндии признались, что наплыв беженцев был неожиданным для их страны. В основном это жители арабских стран, люди другой культуры, которые не знают не только финский язык, но и не объясняются на английском. Отношение к ним со стороны финнов было неоднозначное, ведь в стране экономический кризис. Однако сейчас ситуация выравнивается. Было отмечено, что беженцы – это и новая возможность в области экономики. Они более заинтересованы в работе и предпринимательской деятельности, чем коренное население. У них немало полезных знаний и трудового опыта, интересная культура, которая помогает расширить кругозор финнов. Сближает и любовь к спорту, особенно футболу.

Во время подведения итогов семинара, было сказано, что в Карелии проводится большая работа для успешной интеграции и социально-культурной адаптации людей, вынужденных по разным причинам выехать из родных стран. Об их эффективности говорит мониторинг Министерства РК по вопросам национальной политики. По итогам соцопросов, уровень этнической и религиозной толерантности населения Карелии составил 79,1 процент.

Ирина Кузнецова, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter