Это надо знать: бруцеллёз

Перезаражение животных происходит через корма, воду, пастбища, предметы ухода, а также при прямом контакте. Фото с сайта pixabay.com

Бруцеллёз - хроническая инфекционная болезнь сельскохозяйственных животных, многих видов диких животных и человека, характеризующаяся абортами, задержанием последа,поражением опорно-двигательного аппарата. Однако у разных видов животных болезнь может проявляться неодинаково. Возбудителем бруцеллеза является бактерия рода Brucella. Основными хозяевами, способными передавать инфекцию, служат, прежде всего, сельскохозяйственные животные, такие как козы и овцы, крупный рогатый скот и свиньи. Перезаражение животных происходит через корма, воду, пастбища, предметы ухода, а также при прямом контакте.

Для человека источником бруцелл являются главным образом козы, овцы, коровы и свиньи, выделяющие возбудителя с молоком, мочой, околоплодными водами. Заражение происходит при оказании помощи животным при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными  выделениями, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество бактерий. Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота: коз и овец.

Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, сметане - 8-15 дней, в мясе мелкого рогатого скота  более 320 дней.

Заболевание человека бруцеллезом протекает тяжело и, как правило, сопровождается массой всевозможных тяжелых осложнений, разрушительное воздействие нацелено на половую, сердечнососудистую и нервную системы, на опорно-двигательный аппарат.

Ежегодно нарастает напряженность, связанная с выявлением очагов бруцеллеза на территории Российской Федерации, традиционно неблагополучны по данному заболеванию Южный и Северо-Кавказский федеральные округа.

В феврале и марте 2015 года зарегистрировано более 35 очагов бруцеллеза, в том числе в Ивановской, Тверской, Волгоградской и Челябинской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Дагестан, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия-Алания, Чеченская, Мордовия и Тыва.

Решающее профилактическое значение имеет охрана территории хозяйств от заноса возбудителя инфекции, прежде всего при вводе новых непроверенных животных в стадо, кроме того возбудитель может быть занесен с кормами, заражение может произойти при контакте с неблагополучными животными на пастбище.

Для предупреждения заноса бруцеллеза в хозяйство гражданам при приобретении животных с рук необходимо затребовать у продавца предоставления ветеринарных сопроводительных документов, а при самостоятельном ввозе животных предварительно согласовать данную поставку на станции по борьбе с болезнями животных, обслуживающей район ввоза, и карантинировать в течение 30 дней всех вновь приобретенных  животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. Ежегодно до выгона на пастбище весь имеющийся в хозяйстве скот должен быть подвергнут исследованию на бруцеллез. В случаях возникновения подозрения на заболевание (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка) владельцам животных необходимо немедленно извещать специалистов в области ветеринарии.

Для личной безопасности гражданам необходимо приобретать продукты питания в строго установленных местах (магазины, рынки), не допускать употребление сырого молока, творога и сыра, приобретенных у частных лиц, при приготовлении мяса – готовить его небольшими  кусками, с проведением термической обработки не менее часа, внимательнее относиться к выбору заведений общественного питания, особенно сезонных по приготовлению шашлыков, не употреблять непрожаренное мясо и спрашивать ветеринарные сопроводительные документы на сырье.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

Информация о станциях по борьбе с болезнями животных, обслуживающих районы Республики Карелия, размещена на сайте Управления ветеринарии Республики Карелия по адресу vet-karelia.ru.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter