Ответы на вопросы горячей линии для страхователей и предпринимателей

В Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась телефонная линия, посвященная изменениям в пенсионном законодательстве с 2013 года для страхователей и индивидуальных предпринимателей. На вопросы звонивших отвечала заместитель начальника отдела организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Виктория Анатольевна Зубцовская. Публикуем комментарии на наиболее частые вопросы.

- Скажите пожалуйста, надо ли в 2013 году индивидуальным предпринимателям сдавать отчеты в Пенсионный?

- Отчетность для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой – была отменена в 2012 году (ранее плательщики должны были предоставлять отчет по форме РСВ-2). В 2013 году предоставлять в Пенсионный фонд отчетность не требуется.

Исключение составляют Главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), для которых срок представления ежегодной отчётности остается прежним (за 2012 год - до 1 марта 2013 года). Непредставление Главой КФХ в установленный срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам влечет взыскание штрафа в размере 5 % суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления. Но не более 30 % указанной суммы и не менее 1 000 рублей (ст.46 Закона № 212-ФЗ).

- Беспокоит компания из Петрозаводска. У нас трудятся граждане из других стран. Слышали, что теперь для целей пенсионного обеспечения такие работники учитываются по-новому …

- Да, причем речь идет об иностранцах, временно пребывающих в стране. Ранее действовала норма: если с таким наемным работником заключается трудовой договор на период 6 и более месяцев, то страховые взносы начислялись. Если работник трудился менее 6 месяцев – взносы не начислялись. С 2013 года введен принцип, по которому если в течение календарного года в совокупности иностранный рабочий трудился 6 месяцев и более – страховые взносы начисляются.

- Здравствуйте, увеличение платежей для ИП – это карельская выдумка и с чем это связано?

- Решение об объёме платежей для самозанятой категории принимается не в Карелии, а в соответствии с федеральными законами.

Ранее, в 2010-2012 гг., самозанятые граждане уплачивали страховые взносы в ПФР исходя из минимального размера оплаты труда. Данный платеж был значительно ниже суммы, отчисляемой работодателями за наемных работников. В целях увеличения предпринимателям размера пенсии Правительством РФ предложено увеличение страховых взносов, рассчитанных исходя из двухкратного минимального размера оплаты труда.

При этом, платеж с 2013 года определяется новым понятием – теперь это не «стоимость страхового года», как ранее, а «фиксированный размер страхового взноса». Фиксированный размер определяется по формуле: 2 х МРОТ х  тариф страховых взносов (26%) х  12 (месяцев). Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 01 января 2013 года установлен в размере 5 205 руб. (Закон от 03.12.2012 № N232-ФЗ). В результате, фиксированный размер страхового взноса для уплаты самозанятыми гражданами в 2013 году составляет 35 тыс. 664 рубля.

- Интересует введение дополнительного тарифа для вредных производств

- С 1 января 2013 года введен дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, у которых имеются рабочие места с вредными и тяжелыми условиями труда[1]. Дополнительный тариф для застрахованных лиц, работающих на данных производствах, составляет:

  • по Списку №1: в 2013 году – 4%, в 2014 году – 6%, в 2015 году – 9%;
  • по Списку №2 и «малым» спискам: в 2013 году – 2%, в 2014 году 4%, в 2015 году – 6%.

Если работодатель (страхователь) не будет применять указанный дополнительный тариф (к установленному основному тарифу 30%), его сотрудники потеряют периоды стажа, учитываемого при определении права досрочного выхода на льготную пенсию.

Кстати, указанные изменения не касаются льготных категорий бюджетников - педагогических и медицинских работников, а также работников культуры и искусства.

Дополнительные тарифы страховых взносов составляют солидарную часть тарифа страховых взносов, не являются персонифицированными и в полном объеме направляются на финансирование досрочных пенсий.

Дополнительный тариф установлен в целях стимулирования работодателей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда, а также занятостью работников на отдельных видах работ, к улучшению условий труда и оптимизации таких рабочих мест, а также создания сбалансированной и справедливой пенсионной системы.

Отдельным Федеральным законом будет введена система оценки условий труда на рабочих местах, и по ее результатам можно будет освобождать работодателя от уплаты дополнительных тарифов.

Для страхователей и индивидуальных предпринимателей  в Отделении ПФР по Республике Карелия ежедневно с 9.00 до 17.00 работает телефон горячей линии: (814-2) 79-52-09.

Напомним, что тематические горячие линии в Отделении ПФР по Республике Карелия проходят ежемесячно и посвящены различным направлениям деятельности Пенсионного фонда.

Пресс-служба Отделения ПФР по РК



[1] Список №1 включает перечень профессий, должностей и специальностей тех, кто занят на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах. Список №2- перечень профессий, должностей и специальностей тех, кто занят на работах с тяжелыми условиями труда.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Закажите своё мероприятие в Международном Баренц Бизнес-центре!
Официальное печатное издание города
Приглашаем посетить кинотеатр!
Как заявить о парковке на газонах?
Для инвестора