Вниманию руководителей организаций и предпринимателей!

 

 

 

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" негативное воздействие на окружающую среду является платным. Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами.
Платность осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферу установлена также ст. 28 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха".
Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632.
Плательщиками платы за негативное воздействие являются предприятия, учреждения, организации, иностранные юридические и физические лица, осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием.
При этом в п. 9 Методических рекомендациях по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду в части выбросов в атмосферный воздух, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 12.09.2007 N 626, указано, что обязанность по осуществлению платы за негативное воздействие на окружающую среду возникает независимо от видов осуществляемой деятельности (производственная, непроизводственная или иная сфера) в случае оказания негативного воздействия на окружающую среду в виде выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Таким образом, плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить все хозяйствующие субъекты независимо от вида деятельности.
В соответствии с п. 1 Порядка к видам негативного воздействия на окружающую среду, за осуществление которых взимается плата, в том числе относятся выбросы в атмосферу загрязняющих веществ от стационарных и передвижных источников (объектов).
Согласно Приложению № 1 к Инструктивно-методическим указаниям по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденным Приказом Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 26.01.1993, передвижными источниками негативного воздействия на окружающую среду являются в том числе легковые и грузовые автомобили.
Следовательно, при наличии таких объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, организации обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, а также представлять отчетность.

За более подробными комментариями и методическими рекомендациями по данному вопросу обращаться в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Республике Карелия в Петрозаводске, улица Дзержинского, дом 9.

Контактный телефон (8142) 78 36 56 или 78 52 32.

 

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Закажите своё мероприятие в Международном Баренц Бизнес-центре!
Официальное печатное издание города
Как заявить о парковке на газонах?
Для инвестора