Добро пожаловать на «Кантелетар»!

«Мы в Карелии живем» – таков в этом году девиз Международного фестиваля «Кантелетар». На четыре дня – с 8 по 11 февраля – КСЦ «Дружба» вновь станет центром национальной культуры и самобытности.

Фото из архива

По традиции «Кантелетар» проходит в рамках Дней карельской культуры и обещает быть самым масштабным и многочисленным за всю свою историю. Его участниками станут около 500 человек из России, Финляндии, Швеции, Норвегии и других стран.

– В этом году фестиваль посвящён 35-летию нашего города. На строительство Костомукши приезжали люди со всего Советского Союза, поэтому в честь юбилея мы пригласили не только финно-угорские коллективы, но и национальные сообщества, – рассказывает художественный руководитель этнографического коллектива «Карельская горница» Валентина Кархунен.

В четверг, 8 февраля, интереснейшие представления готовит труппа Национального театра из Петрозаводска. В 14 часов зрителю представят знаменитый спектакль «Листы каменной книги». Известная каждому карельскому школьнику книга Александра Линевского рассказывает об опасных приключениях мальчишки-шамана в первобытные времена. Вопросы, которые застрагиваются в этой истории совсем недетские: может ли насилие и принуждение обернуться благом, или же зло губительно для любой личности, насколько бы сильной она не была? Вечером, в 19 часов, вниманию гостей предложат настоящий хит театра – водевиль «Беда от нежного сердца». Спектакль уже много лет с восторгом принимают зрители. На сцене публика увидит всплеск чистой театральности, море живого здорового смеха и минимум морали! По сюжету «нежный сердцем» Сашенька Золотников влюбляется в каждую девушку, которая предстаёт пред его очами, и только хитрая уловка отца заставляет юношу сделать свой выбор.

Пятничная программа, 9 февраля, начнётся в 14 часов с мастер-класса Дмитрия Дёмина – одного из ведущих мастеров традиционных художественных промыслов и ремёсел. Более 20 лет Дмитрий занимается разработкой, созданием, реставрацией и реконструкцией музыкальных инструментов финно-угорских народов. Прежде играл в группе «Мюллярит», а теперь состоит в семейном ансамбле «Саттума». Преподает в консерватории на кафедре музыки финно-угорских народов. В 17 часов покажут себя национальные сообщества города, ведь Костомукша стала домом для людей из разных мест нашей большой страны. По доброй традиции вечер завершится большой карельской круугой.

Кульминация праздника настанет в субботу, 10 февраля. Сначала в 13 часов состоятся ярмарка ремёсел, семинары мастеров традиционного и современного прикладного искусства. Позже, в 15 часов всех приглашают на Гала-концерт. Оркестр баянистов и аккордеонистов из Медвежьегорска представит на суд публики великолепную музыкальную программу. Танцевальную и певческую программу обеспечат коллектив из финского города Нивола, а также творческие ансамбли «Kataja» ,«Omaranta», «Карельская горница» и «Hete». Как всегда не подведёт и сводный хор кантелистов из Костомукши и Калевалы – их музыкальные номера принимаются зрителями на «ура».

Фото из архива

– Сюрпризом для зрителей будет выступление еврейского танцевального коллектива «Авив», который впервые приедет из Петрозаводска. Ансамбль подготовил юмористическую программу «Одесские евреи», – рассказывает Валентина Ивановна. – А в последний день фестиваля, 11 февраля, в 12 часов начнётся мастер-класс по национальной хореографии народов Карелии. Костомукшские коллективы «Карельская горница» и «Фирюза» тоже примут участие в нём участие.

Так что добро пожаловать на фестиваль «Кантелетар»!

Обратите внимание, программа фестиваля может измениться, следите за новостями.

Редакция официального сайта, фото из архива

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter